Полезные свойства укропа
Укроп одна из самых распространенных трав в мире, используется во сногих кухнях. Мало, кто сможет представить свежий салат или суп, маринады, соленые огурцы и квашеную капусту без этого потрясающего аромата. Но помимо вкусовых качеств, укроп обладает огромным составом полезных веществ, которые также используются и в лечебных целях.
Чем полезен укроп
Укроп содержит витамины С, Р, В, В 1, В 2, РР, фолиевую кислоту, каротин, ниацин, кальций, калий, железо, фосфор, а также белки, натуральные сахара, флавоноиды, благодаря которым он и обладает такими удивительными целебными свойствами.
Эфирные масла, которые содержит укроп считаются эффективным седативным средством, которое хорошо влияет на нервную систему. Седативные свойства укропа были замечены еще в древние времена. Укроп очень полезен при беременности, в те моменты, когда женщины часто становятся склонны к депрессиям из-за гормонального изменения.
Укроп обладает желчегонными свойствами, которые облегчают симптомы токсикоза на ранней стадии беременности. Также он содержит вещества, которые крайне необходимы при беременности - это фолиевая кислота и железо. Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную и костную системы плода, а железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Кроме того, хорошо повышает секрецию при лактации.
Укроп также полезен для мужчин, раньше использовался в медицине для лечения слабой потонции у мужчин и преждевременной эякуляции.
Препятствует развитию симптомов метеоризма и анаэробных процессов, благоприятно влияет на функцию пищеварительной системы, микрофлору кишечника. Часто применяется в диетах при ожирении, так как обладает слабительным действием и используется при запорах.
Настойка: 2 ст.л. сухих семян укропа залить 1 ст. кипятка, после чего закрыть крышкой и не трогать. Готовый настой принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот настой хорошо принимать при болях в желудке, высоком кровяном давлении, запорах и бессоннице. Этот настой также эффективен для лактации. Но перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным качествам, укроп снижает повышенное кровяное давление и обеспечивает нормальную деятельность почек. Укроп является отличным средством для восстановления дыхательной системы. Его часто используют для лечения кашля, так как он хорошо справляется с мокротой и служит отличным отхаркивающим средством.
Настой от кашля и бронхита. Отхаркивающее средство.: 1 ч. л. семян укропа залить 300 мл воды. В течение 10 минут варить на водяной бане. Дать постоять 1,5 ч, после, процедить. Добавить 50 мл молока и 1 ч. л. меда. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
В педиатрии укроп используют, как укропную водичку, чтобы облегчить колики в животике у младенцев. Наверняка все мамочки слышали о ней от своих мам и бабушек. Как ее приготовить? 1 ч. л. семян укропа 1 ст. кипятка, через 1 ч, можно давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
Кроме всего, укроп облегчает:
▪ болезни печени
▪ болезни желчного пузыря
▪ атеросклероз
▪ заболевание сердца
▪ цистит
▪ головную боль
▪ помогает при бессоннице
▪ улучшает зрение
▪ восстанавливает обмен веществ
▪ повышает аппетит
Укроп также может быть полезен для тех, кто целый день проводит за компьютером.
2 столовые ложки укропного сока + 150 г морковного сока. Готовую смесь принимать утром натощак.
Полезные свойства укропа в косметологии
Из укропа можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить маску для лица и области вокруг глаз. Например: компресс из охлажденной воды укропа эффективно устраняет покраснения, избавляет от темных кругов и мешков под глазами. Достаточно приложить его на веки и через 10-15 мин смыть прохладной водой. Чтобы приготовить маску для глаз нужно 1 ч. л. измельченного укропа смешать с 2 ч. л. сметаны и нанесите на веки на 1,5 ч, после чего смыть прохладной водой. Данная маска устраняет морщины и обладает отличным отбеливающим и омолаживающим эффектом.
Укроп и его противопоказания
Не стоит злоупотреблять укропом людям с низким кровяным давлением, так, как могут появиться такие симптомы, как: сонливость, головокружение и в редких случаях, даже обморок.