Полезные свойства яблока

Рубрика: Овощи, фрукты и ягоды, Просмотров: 632, Комментариев: 0

Яблоко – один из самых потребляемых фруктов в мире. Чем полезны яблоки и из чего они состоят? Яблоко очень богато  витаминами и минералами, которые могут принести огромную пользу для организма. О достоинствах  этого удивительного фрукта, можно перечислять и перечислять.

▪ Тиамин — для поддержания работы сердечнососудистой системы.
▪ Рибофлавин —  заряжает организм энергией и поддерживает иммунитет.
▪ Пиридоксин — лечит болезни сердца, судороги и сахарный диабет.
▪ Витамин С помогает защитить организм от вредных бактерий и вирусов.
▪ Калий — снижает кровяное давление.
▪ Кальций — необходим для крепких костей и зубов.
▪ Фосфор — для восстановления клеток, гормонального баланса и формирования белков.
▪ Бор — положительно влияет на активность работы мозга и нервную систему.

Польза яблок для организма
Здоровые зубы. Яблоки, стимулируют выработку слюны во рту, убивают бактерии и таким образом снижают развитие кариеса.

Болезнь Альцгеймера. Регулярное потребление яблок сокращает процесс старения и вымирания клеток мозга, что предотвращает от развития болезни Альцгеймера. Это заболевание мозга, которое является наиболее распространенной формой слабоумия. Оно наносит непоправимый ущерб нервным клеткам в головном мозге, ведущие к ухудшению памяти и потери интеллектуальных способностей. Важный флавоноид  и кверцетин, который содержится в яблоках, могут помочь защитить клетки мозга от повреждений. Бета амилоид представляет собой волокнистый белок, который постоянно накапливается в тканях головного мозга. Яблочный сок может на самом деле помешать производству этого вредного белка, препятствуя тем самым началу этой формы слабоумия.

Болезнь Паркинсона. Люди, которые часто потребляют яблоки, больше защищены от болезни Паркинсона, так как высокое содержание клетчатки в яблоках оказывает положительное влияние на нервные клетки головного мозга.

Бронхиальная астма. Яблоки содержат такие химические вещества, как полифенолы, которые обладают целебными свойствами для общего функционирования легких. Они могут облегчить дыхание. Было доказано, что дети, которые регулярно потребляют яблочный сок, меньше страдают от приступов бронхиальной астмы и свистящего дыхания.

Рак. Яблоки богаты содержанием флаванолов, которые способны снизить риск развития рака поджелудочной железы до 20 %. Кроме того, в яблочной кожуре содержаться полезные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток в печени, толстой кишке и молочной железе.

Сахарный диабет. Женщины, которые едят одно яблоко каждый день, на 28% меньше подвержены развитию заболевания диабета 2 типа.  Клетчатка и пектин  регулируют уровень сахара в крови.

Холестерин. Растворимые волокна, под названием пектин, которые разрушают жир в кишечнике, снижают уровень холестерина.

Сердце. Ежедневное потребление яблок продлевает жизнь на 17 лет. Кроме того, регулярное потребление яблок снижает риск развития инфаркта миокарда на 20%. Клетчатка сокращает нарост  холестерина в бляшках и артериях, тем самым снижает риск заболевания ишемической болезни сердца. Фотохимический кверцетин помогает предотвратить образование тромбов.

Желчный пузырь. Регулярное потребление яблок сокращает развитие камней в желчном пузыре. Они образуются за счет того, что холестерин достигает высокого уровня и затвердевает. Обычно это бывает при ожирении. А клетчатка снижает уровень холестерина и не дает образоваться камням.

Кишечник. Раздражение кишечника обычно вызывает запор, диарею, вздутие и боли в животе. Для предотвращения этих симптомов, врачи рекомендуют частое потребление яблок, так как клетчатка способна регулировать работу кишечника.

Печень. Яблоки содержат кальций и пектин.В комплексе они выводят шлаки и токсины из организма и таким образом защищают  печень.

Иммунитет. Яблоки повышают иммунитет, потому что они содержат витамин С и бета-каротин, которые являются  очень важными элементами, для создания естественной защиты организма против вредных веществ, также помогает повысить иммунитет клетчатка, которая содержится  в яблоках, потому что она обладает противовоспалительными свойствами, влияющими  на определенные органы.

Катаракта. Регулярное потребление яблок на 10-15% сокращают риск заболевания катарактой.

Калорийность яблока
Яблоки являются очень низкокалорийным продуктом, особенно зеленые яблоки, и совершенно не содержат никаких жиров. Одно яблоко среднего размера содержит всего 80 калорий. А эти калории, обеспечивают бодрость организма на весь день.

Яблоки  для похудения
Пектин и клетчатка, в яблоках, помогают предотвратить избыточный вес, сохраняя ощущение сытости на долгое время. Они сжигают жиры и способствуют работе кишечника. Натрий  также играет не маленькую роль в контроле веса.  Он выводит  воду из организма, что приводит к временной потере веса.  Многие проблемы со здоровьем вызывает именно ожирение, среди них и болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет, нарушение сна и т.д. Чтобы легче бороться с ожирением, врачи рекомендуют яблочную диету.

Яблоко и его противопоказания
Строго запрещено пить яблочный сок, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой стадии. Кроме  того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий