Спирулина

Рубрика: Фитотерапия, Просмотров: 348, Комментариев: 0

По сравнению с количеством исследований посвященных куркуме, спирулина изучается нашими современниками уже относительно давно, а именно с 1965 года, когда после открытия французского ботаника Леонара ученые занялись исследованием чудесных свойств этой водоросли. В 1970-1975 годах Французским институтом нефти были развернуты масштабные исследования свойств спирулины с точки зрения ее практического применения. Результаты этих исследований позволили определить пищевую ценность спирулины.

Продовольственным комитетом при ООН было установлено, что содержание белка в спирулине сравнимо и даже превышает содержание протеина в курином яичном желтке, который в свою очередь считался эталоном по этому показателю.

К сведению: содержание высокоусвояемого белка достигает в спирулине 70%, в то время как в мясе его содержится в 3,5 - 7 раз меньше, а усваивается мясной белок в 6 - 10 раз медленнее, требуя значительно большего расхода энергии на переваривание.

Свойства лечебных средств на основе спирулины превзошли все ожидания ученых. В 1980 году Чамморо, официальный эксперт по пищевой токсикологии (г.Вена), подтвердил отрицательный токсикологический результат при применении спирулины. Он был получен путем испытания на многих поколениях подопытных крыс, отобранных для опытов.

Сине-зеленая водоросль Spirulina Platesis зарегистрирована Всемирной Организацией Здравоохранения и министерствами здравоохранения многих стран мира как пищевой лечебный комплекс.

Вторым важным фактом является то, что по содержанию витаминов спирулина превосходит все известные на Земле продукты питания. По содержанию провитамина А (в форме Я-каротина) в хорошо усвояемой форме спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы в 2500 раз, молоко в 10 000 раз. Витаминов группы В в спирулине содержится в среднем в 40-150 раз больше, чем в молочных продуктах, мясе, яйцах, сливочном масле. По содержанию питательных веществ цельная спирулина в десятки раз превосходит такие продукты, как икра лосося, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца и др.

Спирулина содержит в 5 раз больше железа, чем укроп или пивные дрожжи. Водоросль содержит селен и германий - антиоксиданты, препятствующие развитию рака, а также большое количество синего пигмента фикоцианина - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. В настоящее время на Земном шаре не найдены другие продукты которые содержали бы фикоцианин. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимые для сохранения молодости кожи (подтянутости, упругости).

Способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды в условиях современной цивилизации особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, людям, живущим или работающим во вредных условиях стоит обратить внимание на спирулину и сделать ее элементом ежедневного рациона.

Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий