Белки, жиры и углеводы

Рубрика: Здоровье, Просмотров: 311, Комментариев: 0

Каждый человек, который хочет похудеть, правильно питаться или просто хочет вести здоровый образ жизни, просто обязан знать, какие продукты к какой группе относятся, после чего  каждый будет понимать, какая диета ему подходит. Белки, жиры и углеводы - это необходимые организму питательные вещества. Каждый из этих элементов является неотъемлемой частью нашего организма, поэтому длительное отсутствие каждого из них, негативно влияет на здоровье. Больше всего в организме ощущается недостаток белков.

Белки
Белок - это самый важный элемент в нашем организме. Иначе его называют - протеин. Он состоит из таких аминокислот, которые не смогут заменить никакие питательные вещества. Белок обеспечивает выработку важных антител, которые могут бороться с разными инфекциями. Без достаточного количества белка, иммунная система не сможет защищать организм от вирусов, бактерий и других опасных, вредных веществ. Белок является основным компонентом большинства клеток,  а именно, он идет, как строительный материал для  кожи, мышц, ногтей, волос, костей, зубов.  Это  необходимый элемент для синтеза ферментов, гормонов, РНК и ДНК.

Продукты, содержащие белок
▪ Яйца
▪ Мясо
▪ Птица
▪ Субпродукты, рыба и морепродукты
▪ Соя
▪ Бобовые и зерновые
▪ Молоко и молочные продукты

Жиры
Чаще всего, потребление жира связывают с ожирением и с причиной возникновения разных заболеваний, но, тем не менее, жир, также как и другие элементы, необходим организму. Организм не должен испытывать дефицит жира. Для того, чтобы белок усваивался, организмому необходимо достаточное количество жира. Иначе это может нарушить пищеварение, состояние кожи, состояние кровеносных сосудов и привести к гормональному сбою. А переизбыток жира  может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и привести к нарушению обмена веществ.

Различают такие типы жиров, как насыщенные, мононенасыщенные  и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры -  это жиры животного происхождения (жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло). Как правило, они откладываются организмом в резерв, чтобы в дальнейшем им  воспользоваться при дефиците энергии. Именно такие жиры приводят к ожирению, повышают уровень холестерина и приводят к  опасным заболеваниям.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные  жиры - это жиры растительного происхождения (растительное масло, орехи). Такие жиры не откладываются организмом, а напротив,  как раз необходимы организму, так как они пополняют незаменимые кислоты:  линолевую, линоленовую, арахидоновую амега-6  и т.д.

Углеводы
Углеводы - это основной источник энергии  для организма. Особенно они благоприятно влияют на  нервную систему, мозг,  красные кровяные клетки, кишечник.
Углеводы  делятся на  два вида - простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной молекулы и поэтому  быстрее усваиваются организмом и считаются быстрым источником энергии. Такие углеводы в основном  считаются  очень вредными, потому что они повышают уровень сахара в крови, после чего повышается риск к опасным заболеваниям. Большинство простых углеводов  содержатся в таких продуктах, как: фрукты, молочные продукты, конфеты,  пирожные, фастфуды, газированные напитки и во многих других продуктах, в которые добавляется сахар и вредные подсластители.

Сложные  - состоят из двух молекул и усваиваются организмом медленнее  и считаются более полезными, чем простые углеводы. К ним относятся продукты, содержащие крахмал и клетчатку. Это: хлеб, макаронные изделия, зерновые, бобовые, корнеплоды, фрукты и овощи.

Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий