Что такое трансжиры и с чем их едят?

Рубрика: Здоровье, Просмотров: 293, Комментариев: 0

Вот уже 10 лет в США действуют законы, обязывающие производителей продуктов указывать на упаковке, были использованы при их приготовлении трансжиры. А в американских школьных столовых вообще не должно быть блюд, в состав которых они входили бы. В нашей стране трансжиры не считаются чем-то настолько вредным, чтобы принимать любые законодательные акты по их использованию. Но это вовсе не означает, что они безвредны.

Натуральные и промышленные трансжиры
Трансжиры бывают натурального и синтетического происхождения. Первая группа содержится в незначительных количествах в мясных и молочных продуктах. Они не такие вредные для организма, как представители второй группы.

Основной источник промышленных трансжиров - маргарин и другие синтетические масла. Они появились около 150 лет назад во Франции. В те времена масло было дефицитом. Этот продукт пользовался огромным спросом, но стоил очень дорого. Поэтому далеко не каждая французская семья могла позволить себе полакомиться им.

Создание дешевого аналога стало вопросом государственного значения. Даже объявили национальный конкурс среди химиков на получение лучшей формулы заменителя масла. Победил в нем Ипполит Меж-Мурье. Он выдвинул идею насыщать водородом растительный жир, чтобы он приобретал более плотную структуру и становился похожим на масло. На его основе стали выпускать продукт, который назвали маргарином.

Предложенная формула, как выяснилось спустя 100 лет, была далека от совершенства. В процессе приготовления маргарина невозможно проконтролировать, все молекулы растительного жира обогатились кислородом, или они просто изменили свою структуру и стали опасными для здоровья трансжирами.

В современной пищевой промышленности трансжиры используются достаточно широко. Их можно встретить в печенье, крекеры, чипсы, готовых смесях для выпечки. Если вы решили побаловать себя блюдом, приготовленным во фритюре, знайте: скорее всего, она насыщена трансжирами.

Как не навредить себе?
Чем же трансжиры такие опасные? Тем, что повышают риск атеросклероза и коронарной болезни сердца. Регулярное употребление в пищу трансжиров приводит к тому, что на стенках сосудов оседает плохой холестерин, и они закупориваются. Медики доказали, что возникновение рака груди и простаты связано с поступлением в организм трансжиров. Еще одна болезнь, которую они вызывают, - диабет.

Установлено суточную норму, в рамках которой трансжиры полностью перерабатываются организмом и поэтому не представляют для него опасность. Она равна 1 г в сутки. Много это или мало, понять сложно, так как невозможно разложить каждый продукт на части и выявить, сколько именно в нем содержится трансжиров. Даже если бы мы хотели сделать это, нам не хватило бы и дня на то, чтобы выявить и суммировать трансжиры даже со съеденного печенья, не говоря о других блюда.

Поэтому лучшая рекомендация в данном случае - стараться употреблять в пищу как можно меньше сладостей промышленного происхождения, чипсов и других лакомства не домашнего производства. И натуральные жиры нужны нам не в таком количестве, как многие из нас принимают. Общая доля жира, поступающего в организм, не должна превышать 10% от потребленных килокалорий. Если следовать этому принципу, то наверняка вы не превысите и лимит потребляемых транс жиров, и сохраните свое здоровье.

Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий