Несколько фактов в пользу употребления шоколада

Рубрика: Здоровье, Просмотров: 364, Комментариев: 0

Горечь, смешанная со сладостью, аромат, возбуждающий аппетит, и насыщенный глубокий цвет  все это позволяет отнести шоколад к пище богов. Плоды какао, из которых получают эти лакомства, на своей родине имеют именно такое название. Шоколадка помогает повысить настроение, избавиться от скуки, стимулирует умственную деятельность. О каких качествах этого продукта мы не знаем?

Шоколад на страже иммунитета
Один из малоизвестных фактов о шоколаде: его регулярное употребление (конечно, в дозированных количествах) способствует повышению иммунитета. Поэтому когда наступят осенние холода, и наш организм будет нуждаться в поддержке, не забывайте положить в сумочку шоколадную плитку, которой полакомитесь во время обеденного перерыва вместе с коллегами.

Целебный аромат
Ученые шутят, что даже посидев рядом с шоколадкой, можно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Все дело в ее аромате, который помогает вырабатывать иммуноглобулин. Это происходит за счет того, что в горьком шоколаде содержатся вещества, отвечающие за противовирусную защиту организма.

Полезные свойства теобромина
Теобромином называют вещество, которое эффективно борется с кашлем. Этот неприятный симптом может доставить немало беспокойств. Чаще всего он преследует человека еще неделю и более после того, как простуда побеждена. Современная медицина предлагает лечить кашель препаратами, содержащими кодеин. Однако это вещество менее действенна, чем теобромин. Пополнить ним организм можно, выпив чашечку горячего шоколада. При этом важно, чтобы процент содержания в нем какао равен как минимум 50. Чем выше он будет, тем лучше.

Чудесная сила флавоноидов
Когда разболелось горло, попробуйте вместо таблетки рассосать дольку шоколада. Положите ее под язык и ждите, пока она сама не начнет таять. Стекая по горлу, шоколад будет обволакивать его, и боль отступит. Эту процедуру можно повторить через 2-3 часа. Побороть микробы помогут флавоноиды, содержащиеся в шоколадке. Найти их можно в шоколадках, на которых указано «70% какао» и больше.

Стоматологи рекомендуют
Также флавоноиды и теобромин помогают бороться с кариесом. Поэтому утверждение, что шоколад вреден для зубов не совсем верно. Стоматологи подтвердили, что антимикробные свойства какао бобов могут использоваться и в борьбе за здоровье ротовой полости.

Несколько слов в защиту белого шоколада
Полезен для нашего организма не только черный и молочный, но и белый шоколад. Несмотря на то, что его состав отличается от коричневых «братьев», польза от него не менее существенна. Поэтому пламенные речи диетологов о том, что сладкоежкам лучше навсегда забыть о белом шоколаде, не имеют основания.

Когда вы съедаете несколько долек шоколада (любого!), в вашей голове кровь начинает активнее циркулировать. Это положительно сказывается не только на скорости мыслительного процесса, но и на остроте зрения. Офтальмологи заметили, что человек, полакомилась шоколадом, лучше видит в течение нескольких часов. Такое свойство шоколада можно использовать, когда нужно срочно сконцентрировать внимание или проехать туманный участок дороги. Поэтому возьмите с собой в дорогу плитку шоколада - на всякий случай!

Шоколад можно не только есть!
Подтянутая кожа - мечта каждой женщины. Косметологи рекомендуют для получения такого эффекта использовать шоколадные маски для лица и обертывания для тела. Рецепт приготовления маски более чем прост: растопите на водяной бане 30-40 г шоколада, а когда он остынет, добавьте сок из 4-6 виноградин. Маска наносится на лицо на 10-15 минут, затем смывается теплой водой.

Для антицеллюлитного обертывания вам понадобятся две шоколадные плитки, которые опять-таки нужно предварительно растопить. Кроме этого, приготовьте две столовые ложки зеленой глины и щепотку сушеного имбиря. Смешав все ингредиенты, вы получите смесь для обертывания. После того, как она будет нанесена на тело, обернитесь пищевой пленкой. Смывать шоколад нужно через 20-30 минут.

Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий