Фитотерапия

Пчелиный хлеб (перга)

Рубрика: Фитотерапия ·

Так описывается образования перги: "Пчелы мед подогревают до 34-35°С, убирают лишнюю влагу, снабжают антимикробными присадками-ферментом ингибином, выделяя перекись водорода из глюкозы, что создает невыносимые условия для микробов. Пыльца подвергается молочнокислому брожению, пыльцевые зерна прорастают и сырье превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм - пергу или пчелиный хлеб.

Все, что нужно знать о имбири

Рубрика: Фитотерапия ·


Имбирь - одна из самых популярных пряностей, которые пришли к нам из восточных стран. Это удивительное растение, корень которого применяется не только в кулинарии, но и в медицине и диетологии. Он был завезен в Европу колонизаторами и продавался в магазинах Англии на Улице специй. Позже она получила название Джинжер-стрит - «Имбирная улица».

Спирулина

Рубрика: Фитотерапия ·

По сравнению с количеством исследований посвященных куркуме, спирулина изучается нашими современниками уже относительно давно, а именно с 1965 года, когда после открытия французского ботаника Леонара ученые занялись исследованием чудесных свойств этой водоросли. В 1970-1975 годах Французским институтом нефти были развернуты масштабные исследования свойств спирулины с точки зрения ее практического применения.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца)

Рубрика: Фитотерапия ·

При посещении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полета вычесывают пыльцу и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. А чтобы комочки не рассыпались, склеивают их веществами, вырабатываемыми слюнными железами.

Маточное молочко чем оно полезно

Рубрика: Фитотерапия ·

Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц. Маточное молочко также служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни. Несколько отличающееся по составу молочко получают маточные личинки, которые развивают­ся в специальных больших ячейках, называемых маточниками.